傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
袁亞湘委員:要重視廣大普通青年科技人員
2021-03-04 | 編輯:
 

作者:崔雪芹 來源:中國科學報 發布時間:2021/3/3

 

“當前,我國科技教育界的青年科技人員受到續聘、升職等多重壓力。過重的學術壓力不利于他們安心工作。這將嚴重影響我國廣大青年科技人員在學術方面的健康成長,進而影響我國科學技術的積蓄發展。”全國政協委員、中科院院士袁亞湘說。

科技的競爭最根本是人才的競爭。擁有一支規模宏大的高水平科技人才隊伍是實現科技強國夢的關鍵。各部門、各用人單位對人才工作也高度重視,制定了各種各樣的政策,出臺了不少選拔優秀人才的計劃。然而,相比之下,一些剛剛入職的青年科技人員沒有受到應有的重視。

不少單位為了追求科研產出,給科技人員壓任務、定指標。例如,有的高校要求新入職的教師簽訂“軍令狀”,規定其在三年內必須發表一定數量的文章,其中SCI檢索高分區文章若干篇,以及必須申請到相關級別的基金等。不少單位對科技人員續聘、升職等也設立了“高規門檻”。

但這種算“工分”的做法顯然不是國際學術界通行的做法,也不符合科學技術的實際發展規律。袁亞湘告訴《中國科學報》,此種“工分”式考核標準錯誤地導向青年科技工作者“急功近利”、追求數量,不利于引導廣大科技工作者潛心研究、默默奉獻,不利于青年科技人員的健康成長,不利于他們系好科研生涯中的第一顆“紐扣”。

他呼吁,各部門、各用人單位應高度重視普通青年科技人員,關心他們的成長道路,為青年科技人員扎根學術、潛心研究重大問題和原創性科學問題營造良好環境。

袁亞湘認為,在缺乏良好科研環境的前提下,國內優秀的青年科研人員很難安心、潛心、舒心研究重大問題和原創性的科學問題。這將嚴重影響我國科學研究、特別是基礎研究的良性發展。

基于此,他提出自己的建議。首先,禁止高等學校、科研院所對聘用的青年科技人員設定一些不合理的定量考核指標(如發表文章數)。其次,建議高等學校、科研院所參照國際學術界通行的Tenure(終生教職)制度,給予新招聘的青年科技人員相對長的初始聘期(6年),使其在初始聘期內擁有寬松的、安心工作的科研環境。對青年科技人員初始聘期結束后可參照國際通行的Tenure評審方式決定是否續聘。

此外,要減少“帽子”工程,各部門、各級領導不應將精力過多地聚焦于“大師”和“頂尖人才”,而應該把更多的注意力放在廣大的科技工作者、特別是千千萬萬沒有任何帽子的青年科技工作者身上。

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接
彩88-开户