2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
國家自然科學基金基礎科學中心項目“流形上的幾何、分析和計算”2020年度總結匯報會召開
2021-02-09 | 編輯:文/李京安

 

  202128日,國家自然科學基金基礎科學中心項目“流形上的幾何、分析和計算”2020年度總結匯報會在中國科學院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院)召開,會議采取線上線下結合的方式進行。線下出席會議的有國家自然科學基金委數理科學部主任江松院士、董國軒常務副主任、孟慶國副主任,數理科學部數學處何成處長、趙桂萍副處長,項目成員周向宇、郭雷、席南華、袁亞湘、高小山、鞏馥洲、黃飛敏、田野等。線上參加會議的有項目咨詢專家洪家興院士、勵建書院士、馬志明院士、王小云院士、徐宗本院士、葉向東院士、張平文院士、張偉平院士、姜鐘平教授、林芳華教授、張壽武教授等,項目成員孫斌勇、王躍飛以及40余位項目青年人員等。會議由周向宇院士主持。 

  江松主任指出這兩年國家非常重視數學研究,國家自然科學基金委2016年支持的第一個基礎科學中心項目就是數學,現在看來是非常正確的。 

  董國軒常務副主任指出:基礎科學中心項目的定位是創新研究、人才培養與交流合作的平臺,通過長期穩定的支持來推動學科的創新發展與交叉融合,希望能夠做出原創性的成果,形成一個學術高地。同時也要探索出如何推進我國數學研究的有效模式。近兩年對數學重要性的強調上升到一個前所未有的高度,要充分利用這個國內的大環境,把數學學科向前推動一步。 

  數學院席南華院長感謝基金委領導和各位專家對數學院的支持,他表示基礎科學中心項目“流形上的幾何、分析和計算”的成立體現了基金委和全國同行對數學院工作的支持,我們責任非常重大。國家如此重視數學,最終怎么做還是要落實到數學家身上。數學院對項目的執行也做了很多探索,希望能夠產生一些真正行之有效的舉措。 

  項目負責人周向宇做了項目2020年度總結匯報,田野、黃飛敏和高小山分別做了項目三個研究團隊的成果匯報。項目2020年在代數幾何、數論與典型群表示,多復變、復幾何與復動力系統,流體力學方程,隨機分析,優化理論,復雜系統控制,計算代數幾何等領域的若干重大問題上取得了多項重要進展,包括:BSD猜想秩部分、橢圓曲線二次扭族的算術、Iwasawa主猜想、Langlands綱領中的志村簇模p幾何、Kazhdan正交關系猜想、乘子理想層、隨機行列式點過程、不可壓縮Navier-Stokes方程、機器學習中的隨機梯度法、求解PDE的高效時間并行算法、非線性不確定系統控制、仿射Grassmann流形的優化等。項目成員2020年獲得國家自然科學二等獎、軍隊科學技術獎一等獎、第二屆全國爭先創新獎、第十六屆中國青年科技獎等各種獎勵13項。項目成員郭雷當選亞洲控制協會(ACA)候任主席,陳志明、高小山、郭雷、袁亞湘入選中國工業與應用數學會會士。在人才培養與引進方面,3人獲得國家基金委杰出青年基金、4人獲得國家基金委優秀青年基金;項目支持了10位近期入職的國家人才計劃入選者;項目招收了5名國際博士后。2020年學術交流受疫情影響較大,但項目克服困難,組織了多項高質量的線上線下學術活動,包括1個專題研討會、18個前沿研討會等。在學術交流計劃方面,項目邀請咨詢專家等國內外同行參與組織了項目的各類學術活動。 

  項目咨詢專家肯定了項目在2020年取得的豐碩成果,同時對項目的目標與運行提出了建設性的寶貴建議,希望數學院加大力度支持基礎科學中心項目,制定有力措施,促進項目目標的完成。 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接
彩88-开户