2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
數學院舉辦“讀黨史著作、講黨史故事”主題教育 女職工讀書交流會
2021-03-18 | 編輯:文/王翠斌 圖/王林
 

為紀念中國共產黨成立100周年,慶祝“三八”國際婦女節,317日上午,中科院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院) 黨辦和婦委會聯合舉辦了“讀黨史著作、講黨史故事”主題教育女職工讀書交流會,以引領廣大女職工進一步堅定聽黨話、跟黨走的信念信心,并激勵和引領廣大女職工矢志投身科技創新事業,在各自崗位上作出新的更大貢獻。

此次活動采取現場和視頻相結合的方式進行,來自數學院各部門的80多位女職工參加了此次活動。黨委書記兼副院長武艱出席了此次活動,活動由黨辦主任兼綜合處處長丁曉蕾主持。

武艱書記在講話中用十六個字“了解歷史、堅定信念、以史為鑒、砥礪前行”向大家強調了黨史學習的意義和重要性,同時向大家傳達了中科院關于黨史學習教育的要求和方案,并介紹了數學院黨史學習教育的實施方案等。最后,他希望大家通過此次讀書會能有所收獲,自身得到提升。

讀書會上,來自科研和管理部門的10位女職工代表逐一與大家分享了近期所讀的黨史著作,她們聲情并茂地誦讀了自己觸動最深的篇章,并分享了從中獲得的心得體會。黨委委員楊翠紅研究員通過講述一段左傾錯誤危害革命遭遇挫折的沉重歷史,以史為鑒,表示要以發展的眼光來看待科技評價、國際交流和科技工作等問題;機關二支部書記王書梅講述吳文俊院士開創數學機械化的故事,談到了要勇于創新、保持創新的激情和傳承好創新等;人力資源處副處長翟小云講述了程開甲院士畢生在國防科學領域的貢獻,表示要學習這種奉獻精神,積極主動投入到工作中:研究生黨總支書記、婦委會委員劉霞講述了女科學家屠呦呦以百折不撓的精神在中華科技史上書寫下的一段傳奇,其精神魅力深深地打動了大家;重大任務辦主任王麗講述了王忠誠院士懷報國之志、闖醫學禁區的感人故事,引發了大家對自身價值的思考;計算數學所所辦主任劉穎與大家分享了《苦難輝煌》的十五年黨史歷程,從中感受了歷史賦予我們的使命和擔當;應用數學所所辦主任丁璐領讀了實驗室黃飛敏研究員撰寫的關于導師丁夏畦院士二三事,彰顯了先生高風亮節和嚴謹治學的人格魅力;數學所支部書記尚云研究員通過朗讀《習近平講故事》的經典語句,指出了學習和思考的重要性;圖書網絡中心副主任趙晶與大家分享了方法論的重要性;綜合處魏蕾講述江竹筠鮮為人知的一封信的背后感人故事后,江姐高貴的品格和精神更加讓大家觸動敬佩。整場讀書會氣氛熱烈,受到了大家的一致好評。

最后,婦委會主任閆桂英研究員作了總結發言,她指出此次讀書會非常成功,大家都做了充分的準備,分享發言讓人感動。她向大家介紹了婦委會舉辦此次系列活動的目的以及近期開展的系列活動,同時希望大家積極為婦委會建言獻策,共同助力數學院和諧發展。



附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平臺   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平臺   |   聯系我們   |   友情鏈接
彩88-开户